?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Войлочная юрта - идеальное жилище для кочевого образа жизни. До народной революции в Монголии почти не существовало капитальных строений, исключение составляли храмы и монастыри. Все население проживало исключительно в юртах, постоянно перекочевывая с места на место. И сегодня юрта не потеряла своей значимости и по прежнему является домом для тысячи кочующих монгол. Юрту возможно собрать за всего 30 минут, в чем я лично убедился на фестивале "Большой Алтай".

Разобранная юрта

Основные элементы юрты это деревянный сквозной каркас и войлочные покрытия, которые приспособлены к быстрой сборке, разборке и перевозке на дальние расстояния. Раньше юрту перевозили в повозках, сейчас естественно монголы используют более современный транспорт - грузовики, наши уазики с прицепами, а иногда и вот такие трактора =)

Сбор юрты

Первый этап сборки юрты - установка складных секции решетчатой стены юрты — ханов.

Сбор юрты

Сбор юрты

Такие стены значительно ускоряют процесс сборки и разборки юрты; прибавляя или убавляя секции, можно изменить внутреннее пространство юрты и, наконец, в случае повреждения одной секции заменить ее новой. Основа стандартной юрты состоит из 4 - 6 деревянных решеток-стен.

Сбор юрты

Далее кровля юрты. Она изготовлена из жердей - уни. Один конец у которых заострен, а на другом имеется веревочная петелька. Заостренным концом они упираются в круг - тоно — центр кровли, а нижним — на решетки-ханы.

Сборка юрты

Сборка юрты

На фотографии сборкой юрты занимаются сразу 7 человек, это скорее исключение из правил, так монголы решили ускорить процесс. Вообще собрать юрту возможно и вдвоем.

Сборка юрты

Сборка юрты

На входе в юрту устанавливается дверь, ранее использовалась занавеса из войлока.

Дверь в юрте

Следующий этап сборки. На остов снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которого укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Ткань обвязывается веревкой.

юрта

юрта

юрта

юрта

В общем то и все - юрта готова. Далее остается застелить пол внутри, расставить домашнюю утварь и праздновать "новоселье" =)

Немного о внутреннем устройстве юрты. Оно зависит от материального положения семьи, а также, в большей степени, от ее предназначения. Как правило юрты, предназначенные для перекочевки, выглядят беднее и проще. Гостевые юрты (предназначенные для размещения гостей) выглядят очень нарядно. В нашем случае на фотографиях пример гостевой юрты. А вот на фото ниже с общим видом юрточного городка фестиваля, вы можете увидеть обыкновенные кочевые юрты.

юрты

Интересный факт: Дверь монгольской юрты всегда обращена к югу. Эта особенность установки юрты, позволяла кочевникам определять время суток. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие в юрте, скользя по обрешетке, в течение дня проходил по периметру внутренней стенки юрты. По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты.



promo stepanyukv march 26, 2014 15:53 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Есть на Алтае своё маленькое чудо - цветок маральника. Многие жители нашего региона сравнивают его с японской сакурой. И, это я вам скажу справедливое сравнение, ежегодно в конце апреля миллионы маленьких цветков покрывают склоны гор, создавая неповторимую картину цветущего сада. Специально к…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kjara_corso
Jun. 27th, 2013 07:20 am (UTC)
Интересный пост!
stepanyukv
Jun. 27th, 2013 10:28 am (UTC)
спасибо!
ramandata
Jun. 27th, 2013 08:21 am (UTC)
Дверь в юрту какая-то левая, неправильная. Она же вроде должна всегда открываться внутрь, двумя створками? Чтобы ее не заблокировало сильным ветром летом и не занесло снегом зимой. А эту как завешивать шторой из кошмы вообще?
Эти монголы на фото или декоративные или обрусевшие пропойцы, адназначна!
Аут. )))
stepanyukv
Jun. 27th, 2013 10:28 am (UTC)
двери разные бывают... и такие и двухстворчатые... на большинстве обычных юрт были вот такие двери.
нормальные Монголы :-) обычные... если имеет ввиду их одежду, то глобализация Монголию тоже коснулась... они ходят в нац одеждах, но редко...
netesov
Jul. 21st, 2013 07:08 pm (UTC)
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.


Edited at 2013-07-21 07:08 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Барнаул, Алтай, фотограф, Валерий, Степанюк
stepanyukv
Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com