Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ (stepanyukv) wrote,
Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ
stepanyukv

Categories:

Мультинская проблема...

К сожалению ничто так не объединяет людей как общие проблемы, решение которых иногда требует больших усилий. Уже не раз убеждаюсь в том, что только широкий общественный резонанс помогает находить пути решения важных вопросов. В эти дни я нахожусь в селе Мульта Республики Алтай. В том самом селе, с которого начинаются почти все маршруты к Мультинским озерам и отдаленным уголкам Катунского заповедника. Попал я сюда не случайно, а приехал в составе экспертной группы экологов и журналистов. Для чего?? Все очень просто, совсем не далеко от села в скором будущем собираются ставить ГЭС. Эта стройка приведет к плачевным последствиям, это понимают и экологи, и местные жители.

село Мульта

Сейчас мы собираем независимые данные по этой теме, проводим беседы с населением и встречаемся с инициативными группами. Еще пару дней мы пробудем здесь и по приезду я составлю несколько постов с личными мыслями. Но даже пока на первый взгляд, ситуация мне кажется очень и очень интересной. Я бы даже сказал очень темной… Фактически местных жителей кормят слухами и держат в неведении. Реальных проектов и данных по ГЭС не предоставляют, но при этом подрядчики уже проводят некоторые работы и замеры на местности. Если говорить о предполагаемых последствиях, то строительство ГЭС не просто нарушит экосистему этих мест, но раз и навсегда изменит традиционный быт местных жителей, который основан на традиционном природопользовании. Людям живущим в Мульте и окрестностях просто напросто будет нечего делать, им придется менять свой уклад жизни или переезжать в другое место. По отношению к жителям села это полная катастрофа. Поселение старообрядческое и что значит разъехаться? Это значит потерять единомышленников, потерять связь между предками и традициями… Мульта, как и все села Уймонской долины, это уникальное место на Алтае. Сюда в течении веков съезжались люди преследуемые властью, осуждаемые обществом, в этих краях они нашли себе убежище, наладили свою жизнь и уже воспитали не одно поколение. Это люди которые своим существованием создали здесь невероятный этнический колорит. Строительство этой некому ненужной ГЭС может все здесь изменить…
Как обычно обещал написать немного, но опять перестарался… Ну это и к лучшему, получилась неплохая вводная к следующим постам про Мультинскую ГЭС.

Музей народных промыслов в Мульте...
Замечательный музей Народных промыслов в с. Мульта.

Музей промыслов
Tags: Алтай, Мульта
Subscribe
promo stepanyukv march 26, 2014 15:53 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Есть на Алтае своё маленькое чудо - цветок маральника. Многие жители нашего региона сравнивают его с японской сакурой. И, это я вам скажу справедливое сравнение, ежегодно в конце апреля миллионы маленьких цветков покрывают склоны гор, создавая неповторимую картину цветущего сада. Специально к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments