Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ (stepanyukv) wrote,
Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ
stepanyukv

Categories:

Камень в долине Ярлу

Место довольно известное и популярное. Ежегодно в эту долину, как пчелы на мед, слетаются сотни туристов. Я бы даже сказал не туристов, а последователей различных учений и верований. А привлекает их туда большой камень и воздвигнутый вокруг него каменный "город".

Камень в долине Ярлу



Как я уже написал, центром всеобщего внимания в долине Ярлу является большой монолитный камень. По разным источникам его называют, и камень Рериха, и камень- мастер, и много других вариантов. Если честно, за все мои визиты и общения со "старожилами" каменного города, я не разу не слышал одинаковой истории. Каждый человек, который мне там попадался давал свое описание этого камня, его происхождения и предназначения. Именно по этой причине, я не буду писать и настаивать на какой-то определенной правде. Я бы хотел просто описать свои личные впечатления от прибывания в этом месте.

Каменный город Ярлу

Начну с дороги. Добраться до долины не сложно, она расположена по соседству со знаменитым озером Аккем. Фактически все посетители Ярлу - это люди которые отправились в путешествие к Белухе. От озера Аккем до каменного города в Ярлу, пешком идти часа 2, не долго. Но, необходимо переправиться на другой берег реки Аккем. При этом есть два способа: первый - весь путь пролегает по долине Ярлу, от самого устья. Там где Ярлу впадает в Аккем есть небольшой мостик, по которому можно перебраться на другую сторону. Второй - лодочная переправа на самом Озере Аккем, при этом ваш путь до каменного города сократится примерно на треть.
Для удобства понимания, я ниже представил карту:

Схема Ярлу

На меня лично это место, производит сильное впечатление. Вокруг города обычно стоит гробовая тишина, редко когда там бывает суетно. Иногда время рядом с камнем летит незаметно, там можно сидеть часами и думать о разных вещах при этом все мысли не являются "бытовыми", если так можно выразиться. Обычно сидишь и мыслишь о глобальном или вовсе забываешь где находишься и просто наслаждаешься тишиной. Сам камень, представляет собой большой, монолитный кусок породы, сглаженной формы. Интересно, но он всегда одной температуры.

Долина Ярлу

В холодные дни он кажется теплым, в жаркие дни - холодным. На камне изображен так называемый знак Рериха - "прошлое, настоящее и будущее в кругу вечности". Говорят этот символ проявился там сам по себе, от того и такое внимание наверное к этому камню.
Я помню в первые мои посещения, мне было даже плоховато в этом месте, иногда болела и кружилась голова. Место определенно имеет свою силу, а как именно она проявляется наверное почувствует каждый пришедший сюда.

В любом случае, если вы путешествуете к Белухе, обязательно загляните в эту долину. Ярлу сама по себе очень красивая и завораживающая частичка Алтая и без камня и города..

Tags: Алтай, туризм
Subscribe
promo stepanyukv march 26, 2014 15:53 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Есть на Алтае своё маленькое чудо - цветок маральника. Многие жители нашего региона сравнивают его с японской сакурой. И, это я вам скажу справедливое сравнение, ежегодно в конце апреля миллионы маленьких цветков покрывают склоны гор, создавая неповторимую картину цветущего сада. Специально к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments