?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему постов о красивых местах на Алтае, я не могу не затронуть территорию Алтайского заповедника. ( еще по теме http://stepanyukv.livejournal.com/17853.html )  На этот раз, я расскажу вам о двух замечательных местах кордоне Беле и поселке Яйлю.

Кордон Беле



Всегда получалось так, что посещал я эти места в сентябре. В сезон ярких красок, холодных ночей и спелых яблок. От того, наверное, и запомнились мне эти места как райский уголок нашего Алтая. Кордон Беле и поселок Яйлю расположены на берегу Телецкого озера, на территории заповедника. Их посещение требует специального пропуска, получить его можно на месте, оплатив небольшой взнос. 

Начнем с кордона Беле. Ранее очень посещаемое место на юге Телецкого озера. Небольшое поселение, знаменитое своим яблоневыми садами и мягким, по сибирским меркам, климатом. Впервые, яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15га появились в селе Яйлю и на кордоне Беле. 

Кордон Беле

В то время, яблоки с Телецкого озера, которые ничем не отличались от среднеазиатских, поставлялись в ближайшие регионы. Из них даже делали вино, на местном винзаводе в Горно-Алтайске. Но, к сожалению, со временем сады запустили и фактически перестали вывозить урожай с территории кордона. На данный момент руководство заповедника принялось восстанавливать плантации, в том числе для привлечения новых туристов.
По себе могу сказать, что это действительно сказка, гулять и созерцать все это природное многообразие. Мы обычно проводили на Беле около 2-х часов, как раз в сезон урожая. Время летит незаметно, там отдыхаешь душой.
На кордоне живут и очень гостеприимные жители, все они работники заповедника. Многое они могут рассказать об истории кордона и садов.    
Единственный доступный способ добраться до кордона это катер. Дорог нет. Собственно это и к лучшему, там действительно нетронутая природа, это одно из тех мест, которое поражает своей гармонией. Человек и природа здесь существуют как единое целое. 

Катера на Телецком озере

На кордоне есть связь - оператор МТС. Появилась она там недавно, благодаря вышке, установленной, в долине Чулышмана, там прямая видимость на десятки километров. 

Вторым местом, о котором я хотел рассказать является поселок Яйлю. Это заповедный поселок, который точно так же, как и кордон Беле расположен на берегу Телецкого озера. В Яйлю находится резиденция Алтайского государственного заповедника, здесь сосредоточенно все управление. 

Памятник первому пароходу на Телецком озере
Памятник первому пароходу на Телецком озере. п. Яйлю

Из истории: 
" Официально год основания поселка Яйлю в архивных документах датируется 1812 годом. Но поселок Яйлю образовался гораздо раньше, уже в 17 веке здесь жили люди тюркских национальностей. И на сегодня никто не скажет точной даты «рождения» этого уникального поселка и причин прерывания его существования и вновь возрождения.
На момент открытия в 1932 г. Алтайского государственного заповедника в п.Яйлю уже жили не только алтайцы, но и люди русской национальности. Более 70-ти лет п.Яйлю является Центральной усадьбой Алтайского заповедника, вплоть до сегодняшнего дня." Источник: http://www.gotoaltay.ru


Фруктовые сады в Яйлю

Точно так-же, как и на кордоне Беле, в Яйлю имеется большой фруктовый сад. По размерам он даже превосходит Белинский. Уже традиционно в Яйлю проводят и такой замечательный праздник  как "Яблочный спас".  Главная идея праздника - сохранение природы через произведения искусства и православие. С каждым годом Яблочный Спас собирает на берегах Телецкого озера все больше творческих людей, объединенных идеей сохранения природы через духовно-культурные традиции.
Сам по себе, поселок оставляет впечатление "живого" места. Здесь живут и трудятся увлеченные делом люди. Все они работают на одну большую идею - сохранение уникальной природы этих мест. Да, в последнее время поселок Яйлю становиться "попсовым", сюда все больше приезжают людей, особенно после открытия автомобильного сообщения. Но, плохо ли это? Мне кажется - хорошо. Руководство заповедника создало хорошие условия для культурного посещения этих мест. Любые передвижения за пределами поселка четко согласовываются, а некоторые просто не возможны без сопровождающего работника. Сюда стоит приехать даже ради того, чтобы просто погулять по окрестностям. Тут, нет ярко выраженных природных достопримечательностей, но это не означает, что здесь будет скучно.

Заповедник Алтайский

Телецкое озеро, со смотровой площадки на Васькиной горе

Я бы посоветовал посещать Яйлю осенью, либо в начале лета, когда зацветают яблони. Фотографам в Яйлю понравится точно! Приезжать лучше на пару-тройку дней, благо здесь есть где остановиться. Это, и гостиница при администрации заповедника, и многочисленные частные дома. 

p.s. Подробно о посещении Алтайского заповедника можно узнать на их сайте: http://www.altzapovednik.ru/ . Там много полезной информации! А так же, жители Яйлю ведут ЖЖ страничку : yailu




Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
inna1903gr
Oct. 16th, 2012 07:01 pm (UTC)
у вас интересные фотографии, Валерий :)
stepanyukv
Oct. 17th, 2012 05:35 am (UTC)
Спасибо!
wal_king_alone
Oct. 17th, 2012 04:02 pm (UTC)
Как красиво!
Спасибо за интересный фоторепортаж, Валерий!
А сады эти кому принадлежат - государству или частным фермерам?
Сколько, если не секрет, стоит гектар земли под ферму?
stepanyukv
Oct. 17th, 2012 05:20 pm (UTC)
Сады находятся на охраняемой территории Алтайского заповедника, получается государственные. Но, на деле их под свою опеку, если так можно сказать, взяли местные жители, работники заповедника. Они за ними как могут ухаживают, собирают урожай.
Одна из причин их заброшенности в прошлом, это как раз тот факт, что сады находятся в заповеднике и их содержание само по себе противоречит идеи заповедника, как территории покоя и неприкосновенности природы.

По стоимости земли в том районе, естественно не в заповеднике, не смогу ответить, не интересовался.
wal_king_alone
Oct. 17th, 2012 05:30 pm (UTC)
Понял, спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Барнаул, Алтай, фотограф, Валерий, Степанюк
stepanyukv
Степанюк Валерий. Блог фотографа и гида в ЖЖ
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com